Minecraft Mod解説 AbyssalCraft 追加されるMob

こちらはPCゲーム「Minecraft」のMod「AbyssalCraft」の解説記事です。

Minecraft.1.12.2

AbyssalCraft.1.9.17での解説になります。

製作者(Owner)は「Shinoow」。

ダウンロード(CurseForge)は「CurseForge AbyssalCraft」。

英語wikiは「こちら」。







クトゥルフ神話からインスピレーションを得た魔法系のModで、深淵の世界「アビス」を目指して進んで行きます。

ディメンションやバイオーム、アイテムやブロックに加え多くのMobの追加も行います。

追加されるディメンションを順番に攻略して進めて行きますが、ディメンション毎に段階的に敵が強くなっていくので、各ディメンションで装備や整えてから次に進む形になるでしょう。

装備を整えたり、敵の特徴を掴んだりしながらの攻略になるので、ロールプレイが好きな人にオススメです。

追加されるアイテムをクラフトする為の専用の儀式や、「Potential Energy(PE)」と呼ばれる専用のエネルギーを使用する魔法も追加されます。PEは儀式でのクラフトの際も要求されるので、このMod内では特に重要な役割を果たします。

通常世界に追加されるバイオームを探索して素材を集めたり、追加される敵Mobのドロップアイテムを集めたりするので、ワールド次第では移動距離も大きくなる場合があります。

戦闘が好きな方や手ごたえを求める方、遠征や探索、ロールプレイをしたい人にオススメです。

難易度や細かい設定をコンフィグで変更できるので、自分の好みやプレイヤースキルに合わせて調整すると良いでしょう。

ここではAbyssalCraftで追加されるMobの解説をしています。

AbyssalCraftのコンフィグ内に「HardCoreMode」という設定項目(デフォルトはfalse)があり、それをtrueに変更する事で、AbyssalCraftの難易度を大きく上げる事が出来る。Mobの情報内の赤文字の表記がHardCoreModeがtrueの時のステータスとなる。

通常世界

Demon chicken

体力:10(20
攻撃力:2(4
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:0.3 × 0.7
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
腐った肉 × 0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:全バイオーム、ネザー、The Dreadlands
特徴:
スポーンする際はバニラのニワトリに擬態しており、一度倒す事で本体が出現する。ダメージを与えた時にガストと同じ鳴き声を上げるので、それで判断する事も出来る。擬態中に倒した際のドロップはバニラのニワトリと同じである。洞窟などの暗所で動物がいないはずの場所にいた時は、間違える事も少ない。
炎に触れると、そのまま炎を纏い続け、歩く先の足元を炎上させる。
備考
ハサミを使用する事で、1~3個の羽をドロップし、即座に正体を現す。
正体を現している個体に火打石と打ち金で右クリックする事で、直接、火を点ける事が出来るが、炎のよるダメージを受けないので、効果が無い。
擬態中にLesser Shoggothによって倒された場合は捕食されるのか正体を現さずに消滅する。

Demon Cow

体力:15(30
攻撃力:2(4
大きさ:0.9 × 1.3
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
腐った肉 × 0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:全バイオーム、ネザー、The Dreadlands
特徴:
スポーンする際はバニラの牛に擬態しており、一度倒す事で本体が出現する。ダメージを与えた時にガストと同じ鳴き声を上げるので、それで判断する事も出来る。擬態中に倒した際のドロップはバニラの牛と同じである。洞窟などの暗所で動物がいないはずの場所にいた時は、間違える事も少ない。
炎に触れると、そのまま炎を纏い続け、歩く先の足元を炎上させる。
備考
ハサミを使用する事で、1~3個の革をドロップし、即座に正体を現す。
正体を現している個体に火打石と打ち金で右クリックする事で、直接、火を点ける事が出来るが、炎のよるダメージを受けないので、効果が無い。
擬態中にLesser Shoggothによって倒された場合は捕食されるのか正体を現さずに消滅する。

Demon Pig

体力:15(30
攻撃力:2(4
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:0.9 × 0.9
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
腐った肉 × 0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:全バイオーム、ネザー、The Dreadlands
特徴:
スポーンする際はバニラのブタに擬態しており、一度倒す事で本体が出現する。ダメージを与えた時にガストと同じ鳴き声を上げるので、それで判断する事も出来る。擬態中に倒した際のドロップはバニラのブタと同じである。洞窟などの暗所で動物がいないはずの場所にいた時は、間違える事も少ない。
炎に触れると、そのまま炎を纏い続け、歩く先の足元を炎上させる。
備考
ハサミを使用する事で、1~3個の豚肉をドロップし、即座に正体を現す。
正体を現している個体に火打石と打ち金で右クリックする事で、直接、火を点ける事が出来るが、炎のよるダメージを受けないので、効果が無い。
擬態中にLesser Shoggothによって倒された場合は捕食されるのか正体を現さずに消滅する。

Demon Sheep

体力:12(24
攻撃力:2(4
大きさ:0.9 × 1.3
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
腐った肉 × 0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:全バイオーム、ネザー、The Dreadlands
特徴:
スポーンする際はバニラのヒツジに擬態しており、一度倒す事で本体が出現する。ダメージを与えた時にガストと同じ鳴き声を上げるので、それで判断する事も出来る。擬態中に倒した際のドロップはバニラのヒツジと同じである。洞窟などの暗所で動物がいないはずの場所にいた時は、間違える事も少ない。
炎に触れると、そのまま炎を纏い続け、歩く先の足元を炎上させる。
備考
ハサミを使用する事で、1~3個の白い羊毛をドロップし、即座に正体を現す。
正体を現している個体に火打石と打ち金で右クリックする事で、直接、火を点ける事が出来るが、炎のよるダメージを受けないので、効果が無い。
擬態中にLesser Shoggothによって倒された場合は捕食されるのか正体を現さずに消滅する。

Abyssal Zombie

体力:25(50
攻撃力:6(12
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:0.6 × 1.8
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Coralium-plagued Flesh×0~2(0~1
レアドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
骨×1
Darkstone Sword×1
Coralium Gem×0~3(0~1
スポーン:全バイオーム
The Abyssal Wasteland
特徴:主にDarklands系のバイオームにスポーンするMob。ゾンビを発見すると優先して攻撃する。攻撃によってゾンビ、プレイヤーまたは村人を倒した際にその場にAbyssal Zombieをスポーンさせる(難易度Normal:50%、Hard:100%)。ゾンビと同様に子供の状態でスポーンする事がある。

Depths Ghoul

体力:30(60
攻撃力:5(10
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:1.0 × 3.0
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Coralium-plagued Flesh on a Bone×0~2(0~1
レアドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Depths Ghoul head×1
スポーン:全バイオーム
The Abyssal Wasteland
特徴:
軽いノックバック耐性を持つ。ゾンビと同様に子供の状態でスポーンする事がある。

Pete

体力:30(60
攻撃力:5(10
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:1.0 × 3.0
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Coralium-plagued Flesh on a Bone×0~2(0~1
レアドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Pete’s head×1
スポーン:Depths Ghoulがスポーンする時に確率で変化
特徴:
軽いノックバック耐性を持つ。ゾンビと同様に子供の状態でスポーンする事がある。

Dr.Orange

体力:30(60
攻撃力:5(10
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:1.0 × 3.0
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Coralium-plagued Flesh on a Bone×0~2(0~1
レアドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Dr.Orange’s head×1
スポーン:Depths Ghoulがスポーンする時に確率で変化
特徴:
軽いノックバック耐性を持つ。ゾンビと同様に子供の状態でスポーンする事がある。

Mr.Wilson

体力:30(60
攻撃力:5(10
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:1.0 × 3.0
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Coralium-plagued Flesh on a Bone×0~2(0~1
レアドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Mr.Wilson’s head×1
スポーン:Depths Ghoulがスポーンする時に確率で変化
特徴:
軽いノックバック耐性を持つ。ゾンビと同様に子供の状態でスポーンする事がある。

Shadow Creature

体力:20(40
攻撃力:6(12
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:0.5 × 1.0
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Shadow Fragment×1~3(0~1
レアドロップ:
スポーン:Darkland系のバイオーム
特徴:
軽いノックバック耐性と火炎耐性を持つ。

Shadow Monster

体力:50(100
攻撃力:8(16
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:0.6 × 1.95
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Shadow Shard×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:Darkland系のバイオーム
特徴:
軽いノックバック耐性と火炎耐性を持つ。

Shadow Beast

体力:100(200
攻撃力:10(20
Armor貫通:3 × 1
大きさ:1.0 × 2.8
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Shadow Gem×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:Darkland系のバイオーム
特徴:
軽いノックバック耐性と火炎耐性を持つ。
他の追加Mobと比べて体力、攻撃力共に高いので注意が必要。
近づくと黒い煙のようなブレス攻撃をしてくる。このブレスは一定時間、吐き続ける上に対象とその周囲のMobにダメージと盲目と移動速度低下のポーション効果を与える。

Lesser Shoggoth

体力:100(200
攻撃力:8(16
Armor貫通:3 × 1
大きさ:1.8 × 2.6
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Shoggoth Flesh×0~2(0~1
Abyssal Shoggoth Flesh×0~2(0~1
Dreaded Shoggoth Flesh×0~2(0~1
Omothol Shoggoth Flesh×0~2(0~1
Shadow Shoggoth Flesh×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:Shoggoth Lairs
特徴:
軽いノックバック耐性を持つ。サボテン、ブロックによる窒息、矢などの投射系によるダメージを無効化する。周囲にいる他のMobを攻撃して捕食しようとする。落ちている食べ物系のアイテムに触れるとそれを食べ、その場に子供のLesser Shoggothをスポーンさせる。砂などの柔らかいブロックに埋まると周囲に酸を吐き出して破壊する。この際、近くにいると酸によるダメージを受ける。離れている相手に唾液の様な物(見た目はスライムボール)を飛ばして攻撃する事がある。スポーンするディメンション毎にドロップするアイテムと、近接攻撃の追加ポーション効果が変わる。
The Abyssal Wasteland:Coralium Plague
The Dreadlands:Dread Plague
Omothol:移動速度低下
The Dark Realm:盲目

Dark Offspring

体力:40(80
攻撃力:4(8
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:1.0 × 2.9
ドロップ:
AbyssalCraft.1.9.17現在、ドロップ無し
レアドロップ:
スポーン:全バイオーム
特徴:
スポーン確率が月齢に依存し、新月の時に最大となる。

Anti-Bat

体力:12
攻撃力:
大きさ:0.5 × 0.9
ドロップ:
AbyssalCraft.1.9.17現在、ドロップ無し
レアドロップ:
スポーン:Coralium Infested Swamp
特徴:
コウモリと接触すると爆発を起こすが、当たり判定が曖昧で、ほとんど爆発する事が無い。

Anti-Chicken

体力:8
攻撃力:
大きさ:0.3 × 0.7
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
羽×0~2(0~1
Anti-Chicken×0~1(0~1
レアドロップ:
スポーン:Coralium Infested Swamp
特徴:
ニワトリと接触すると爆発を起こす。ニワトリと同様に一定周期で卵を産み、小麦の種で繁殖させる事が出来る。

Anti-Cow

体力:20
攻撃力:
大きさ:0.9 × 1.3
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
革×0~2(0~1
Anti-Beef×1~3(0~1
レアドロップ:
スポーン:Coralium Infested Swamp
特徴:
牛と接触すると爆発を起こす。バケツを使用する事でLiquid Antimatter入りバケツを入手出来る。小麦で繁殖させる事が出来る。

Anti-Pig

体力:20
攻撃力:
大きさ:0.9 × 0.9
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Anti-Pork×1~3(0~1
レアドロップ:
スポーン:Coralium Infested Swamp
特徴:
ブタと接触すると爆発を起こす。ニンジン付きの棒とニンジンで誘引出来るが、鞍を付ける事は出来ない。ニンジンで繁殖させる事が出来る。

Anti-Zombie

体力:40(80
攻撃力:3(6
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:0.6 × 1.8
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Rotten Anti-Flesh×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:Coralium Infested Swamp
特徴:
ゾンビと接触すると爆発を起こす。ゾンビ、プレイヤー、村人を攻撃する。ゾンビと同様にドアを破壊する事が出来る。ゾンビと同様に子供の状態でスポーンする事がある。

Anti-Skeleton

体力:40(80
攻撃力:スケルトンと同じ
大きさ:0.6 × 1.95
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
矢×0~2(0~1
Anti-Bone×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:Coralium Infested Swamp
特徴:
スケルトンと接触すると爆発を起こす。スケルトンを攻撃する。弓を装備した個体以外はスポーンしない。

Anti-Creeper

体力:40(80
攻撃力:
大きさ:0.6 × 1.95
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
火薬×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:Coralium Infested Swamp
特徴:
クリーパーに接触しようと移動し、接触すると爆発を起こす。クリーパーと同様に雷に打たれると帯電し、火打石と打ち金で着火出来る。

Anti-Spider

体力:32(64
攻撃力:2
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:1.4 × 0.9
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
糸×0~2(0~1
レアドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Anti-Spider Eye×-1~1(0~1
スポーン:Coralium Infested Swamp
特徴:
クモと接触すると爆発を起こす。クモ、プレイヤー、アイアンゴーレムを攻撃する。毒のポーション効果は無効。クモと同様に壁を登ったり跳びかかるように攻撃をする。クモと同様にスケルトンを乗せた状態でスポーンする事がある。

Abyssal Anti-Zombie

体力:50(100
攻撃力:6(12
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:0.6 × 1.95
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Anti-Plagued Flesh×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:Coralium Infested Swamp
特徴:
Abyssal Zombieと接触すると爆発を起こす。Anti-Zombie、Abyssal Zombie、プレイヤーを攻撃する。攻撃によってAnti-Zombieを倒した際にその場にAbyssal Anti-Zombieをスポーンさせる(難易度Normal:50%、Hard:100%)。ドアを破壊する事は出来ない。ゾンビと同様に子供の状態でスポーンする事がある。

Anti-Ghoul

体力:60(120
攻撃力:5(10
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:1.0 × 3.0
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Anti-Plagued Flesh×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:Coralium Infested Swamp
特徴:
軽いノックバック耐性を持つ。Depths Ghoulと接触すると爆発を起こす。Depths Ghoulとプレイヤーを攻撃する。Coralium PlagueもしくはDread Plagueのダメージによって死亡した場合に、その場にOmothol Ghoulとなってスポーンする。

Anti-Player

体力:40(80
攻撃力:2(4
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:0.6 × 1.95
ドロップ:
AbyssalCraft.1.9.17現在、ドロップ無し
レアドロップ:
スポーン:Coralium Infested Swamp
特徴:
HardCoreMode(default = false)がtrueの時にプレイヤーと接触すると爆発を起こす。プレイヤー、コウモリ、ウィッチを攻撃する。他のMobにも攻撃をしようとするが、攻撃のモーションのみでダメージは与えない。

The Abyssal Wasteland

Coralium Infested Squid

体力:10
攻撃力:2
Armor貫通:1.0
大きさ:0.8 × 0.8
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
イカスミ×1~3(0~1
レアドロップ:
スポーン:Liquid Coraliumの池の中
特徴:
プレイヤーが近付くと、インクを飛ばして攻撃してくる。このインクはダメージとCoralium Plague、盲目、移動速度低下のポーション効果を与える。

Skeleton Goliath

体力:100(200
攻撃力:20(40
Armor貫通:3.0 × 1
大きさ:1.0 × 4.5
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
骨×0~2(0~1
レアドロップ:
Cudgel×1
スポーン:The Abyssal Wasteland全域
特徴:
軽いノックバック耐性を持つ。非常に高い攻撃力を持つ上にノックバック耐性もあるので、The Abyssal Wastelandでは最大の脅威となる。他の敵との戦闘中に接近に気付かない時もあるので、常に周囲に気を配っておきたい。高さが4ブロック以下には侵入出来ないので、天井を使った対策も可能。

Spectral Dragon

体力:30(60
攻撃力:Armor貫通:1.0
大きさ:8.0 × 3.0
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Coralium-plagued Flesh×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:The Abyssal Wasteland全域
特徴:
火炎耐性を持つ。エンダードラゴンのように飛び回り、ブロックに接触してもそのまま通過してくる。接触したMobにアーマー貫通のダメージとCoralium Plagueのポーション効果を与える。HardCoreModeがtrueの時は弾き飛ばされる。地下での採掘時には特に出会いたくない相手である。HardCoreMode時の弾き飛ばしはLiquid Coraliumの池の近くや高所では注意が必要。

The Dreadlands

Dreadling

体力:30(60
攻撃力:6(12
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:0.8 × 1.5
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Dread Fragment×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:The Dreadlands全域
特徴:
火炎耐性を持つ。近接攻撃にDread plagueのポーション効果を持つ。

Dread Spawn

体力:20(40
攻撃力:6(12
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:0.6 × 0.6
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Dread Fragment×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:The Dreadlands全域
特徴:
火炎耐性を持つ。近接攻撃にDread plagueのポーション効果を持つ。5体のDread Spawnが近くにいると合体してGreater Dread Spawnになる。

Greater Dread Spawn

体力:100(200
攻撃力:12(投擲 6)(24
Armor貫通:3.0 × 1(投擲 1)
大きさ:1.2 × 1.2
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Dreaded Shard of Abyssalnite×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:The Dreadlands全域
特徴:
火炎耐性と軽いノックバック耐性を持つ。近接攻撃にDread plagueのポーション効果を持つ。離れているとDread Slugを飛ばして攻撃してくる。5体のGreater Dread Spawnが近くにいると合体してLesser Dreadbeastになる。自身の周囲にDread Spawnをスポーンさせる事があるので、放置しておくと増殖していき、それぞれが合体を繰り返してLesser Dreadbeastになっている事がある。死亡時に2体のDread Spawnをスポーンさせる。

Fist of Cha’garoth

体力:50(100
攻撃力:7.5(15.0
Armor貫通:3.0 × 1
大きさ:0.6 × 1.95
ドロップ:
AbyssalCraft.1.9.17現在、ドロップ無し
レアドロップ:
スポーン:The Dreadlands全域
特徴:
火炎耐性と軽いノックバック耐性を持つ。

Spawn of Cha’garoth

体力:40(80
攻撃力:8(16
Armor貫通:3.0 × 1
大きさ:0.6 × 0.6
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Dread Fragment×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:The Dreadlands全域
特徴:
火炎耐性と軽いノックバック耐性を持つ。近接攻撃にDread plagueのポーション効果を持つ。

Lesser Dreadbeast

体力:300(600
攻撃力:18(36
Armor貫通:3.0 × 1
大きさ:1.8 × 1.8
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Dreaded Shard of Abyssalnite×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:The Dreadlands全域
特徴:
火炎耐性と軽いノックバック耐性を持つ。近接攻撃にDread plagueのポーション効果を持つ。離れているとDread Slugを飛ばして攻撃してくる。自身の周囲にDread SpawnとGreater Dread Spawnをスポーンさせる事があるので、放置しておくと増殖していくので、早めに倒すか離れると良い。死亡時に2体のGreater Dread Spawnをスポーンさせる。

Abyssalnite Golem

体力:20(40
攻撃力:4(8
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:0.6 × 1.95
ドロップ:
レアドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Chunk of Abyssalnite×0~2(0~1
スポーン:The Dreadlands全域
特徴:
Dreaded Abyssalnite Golemと敵対しており、近くにいると戦闘になる。

Dreaded Abyssalnite Golem

体力:20(40
攻撃力:4(8
Armor貫通:1.5 × 1
大きさ:0.6 × 1.95
ドロップ:
レアドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Dreaded Chunk of Abyssalnite×0~2(0~1
スポーン:The Dreadlands全域
特徴:
火炎耐性を持つ。Abyssalnite Golemと敵対しており、近くにいると戦闘になる。

Dreadguard

体力:120(240
攻撃力:10(20
Armor貫通:3.0 × 1
防御力:2 + 20(アーマー分)
防具強度:4
大きさ:1.0 × 3.0
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Dreaded Shard of Abyssalnite×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:The Dreadlands全域
特徴:
火炎耐性を持つ。近接攻撃にDread plagueのポーション効果を持つ。
近づくと煙のようなブレス攻撃をしてくる。このブレスは一定時間、吐き続ける上に対象とその周囲のMobにダメージとDread Plagueのポーション効果を与える。Dreaded Abyssalniteの防具一式を装備しているので防御力が非常に高い。

Omothol

Remnant

体力:100(200
攻撃力:10(20
Armor貫通:3.0 × 1
大きさ:0.6 × 1.95
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Eldritch Scale×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:Omothol全域
特徴:
軽いノックバック耐性を持つ。攻撃をしない限り敵対する事は無いが、攻撃を加えると周囲の他のRemnantも一斉に敵対状態になる。Omothol Necronomiconで右クリックをすると、それ以降は村人の様に取引が出来るようになる。

Omothol Ghoul

体力:150(300
攻撃力:15(30
Armor貫通:3.0 × 1
大きさ:1.3 × 3.7
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Omothol Ghoul Flesh×0~2(0~1
レアドロップ:
スポーン:Omothol全域
特徴:
軽いノックバック耐性を持つ。近接攻撃に移動速度低下、盲目、暗視のポーション効果を持つ。

Minion of The Gatekeeper

体力:250(500
攻撃力:18(36
Armor貫通:3.0 × 1
大きさ:0.8 × 2.7
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Eldritch Scale×0~2(0~1
ドロップ(ドロップ増加 Lv ×):
Ethaxium Ingot×0~1(0~1
スポーン:Omothol全域
特徴:
軽いノックバック耐性を持つ。攻撃を加えると周囲のRemnantが一斉に敵対状態になる。

各ディメンションのBoss

Asorah, The Fallen

体力:400(800
攻撃力:10
Armor貫通:1.0 × 1
大きさ:24.0 × 12.0
ドロップ:Eye of The Abyss × 1
レアドロップ:
スポーン:
特徴:
火炎耐性を持つ。頭部以外へのダメージを4分の1に軽減し、受けるダメージが31以上になる場合は、ダメージを10~19に軽減する。
y = 0以下で奈落からのダメージを受けると消滅してしまうので、地上での戦闘を推奨。

Cha’garoth, The Dreadbeast

体力:1,000(2,000
攻撃力:15(30
Armor貫通:4.5 × 1
防御力:10
大きさ:2.0 × 4.8
ドロップ:Dread-Plagued Gateway Key × 1
レアドロップ:
スポーン:
特徴:
火炎耐性とノックバック耐性を持つ。周囲のDread系以外のMobに攻撃を仕掛ける。攻撃にDread Plagueのポーション効果を持つ。攻撃として飛ばしてくるDreaded ChargeはDread Plagueのポーション効果を持つ。周囲にDread Slugを飛ばすが、確率でDread SlugにDread Spawn、Spawn of Cha’garoth、Fis of Cha’garothを乗せた状態で発射される。またターゲットに頭部を向けてブレス攻撃を仕掛けてくるが、ターゲットと周囲のMobに距離減退のダメージとDread plagueのポーション効果を与える。このブレスはDread Guardのものよりも射程が長くダメージも大きい。一定間隔で周囲にDread SpawnかSpawn of Cha’garothやFist of Cha’garoth、Dread Guard、Greater Dread Spawnをスポーンさせる。受けるダメージが31以上になる場合は、ダメージを10~19に軽減する。
y = 0以下で奈落からのダメージを受けると消滅してしまう。

J’zahar, Gatekeeper of The Abyss

体力:500(1000
攻撃力:30(60
Armor貫通:4.5 × 1
防御力:10
大きさ:1.5 × 5.7
ドロップ:Essence of The Gatekeeper × 1
レアドロップ:
スポーン:
特徴:
火炎耐性を持つ。炎属性、爆発、魔法によるダメージを無効化する。受けるダメージが20以上になる場合は、ダメージを5~9に軽減する。
y = 0以下で奈落からのダメージを受けると消滅してしまう。

Sacthoth, Harbinger of Doom

体力:300(600
攻撃力:15(30
Armor貫通:4.5 × 1
大きさ:1.2 × 3.8
ドロップ:Sacthoth’s Soul Reaper Blade × 1
レアドロップ:
スポーン:
特徴:
火炎耐性と軽いノックバック耐性を持つ。スポーンする時に、ワールド内の時間が昼間だった場合、ワールド内の時間を夜に変える。近接攻撃に吐き気のポーション効果を持つ。周囲のプレイヤーに盲目のポーション効果を与える。時々、煙のようなブレス攻撃をしてくる。このブレスは一定時間、吐き続ける上に対象とその周囲のMobにダメージと盲目と移動速度低下のポーション効果を与える。ブロックによる窒息ダメージを無効化してランダムな位置にテレポートする。また、ターゲットしているプレイヤーとの距離が離れると、そのプレイヤーの近くにテレポートして来る。受けるダメージが31以上になる場合は、ダメージを10~19に軽減する。
y = 0以下で奈落からのダメージを受けると消滅してしまう。
AbyssalCraft 目次に戻る